Представлен модульный ноутбук на базе Intel SoC 11-го поколения — Framework Laptop

Большинство ноутбуков не предназначены для обслуживания или апгрейда. И очень мало ноутбуков с полной документацией, компании которых поощряют пользователей обновлять и модифицировать оборудование.

Аппаратные ноутбуки с открытым исходным кодом Olimex TERES-I и MNT Reform 2 действительно предлагают модульность, настройку и ремонтопригодность, но они основаны на процессорах Arm с низким энергопотреблением и предназначены для довольно нишевого рынка. Однако новая компания под названием Framework готовится к выпуску модульного ноутбука, который легко модернизируется и ремонтируется с помощью более мощного набора функций.

Ноутбук Framework изначально будет предлагаться с процессором Intel Core 11-го поколения, оперативной памятью до 64 ГБ, SSD-накопителем до 4 ТБ, дисплеем с диагональю 13,5 дюйма, веб-камерой Full HD, батареей 55 Вт-ч и весом менее 1,3 кг с толщиной 15,85 мм.

Каждый ноутбук также будет поставляться с четырьмя отсеками, совместимыми с системой карты расширения Framework, позволяющей выбирать порты с помощью сменных модулей USB-C, предлагающих USB-C, USB-A, HDMI, DisplayPort, MicroSD и многое другое. С модулем USB для Gigabit Ethernet также идет работа.

Вы также сможете заменить обычное хранилище, память и модуль Wi-Fi, а также всю материнскую плату на более быстрый процессор, батарею, экран и клавиатуру. Ноутбуки обычно не используют процессоры с разъемами, поэтому необходимо заменить всю материнскую плату. Каждая часть будет иметь QR-код, который приведет вас к соответствующей документации на веб-сайте компании. Framework также выпустит спецификации и эталонные проекты для системы карт расширения под разрешающей лицензией, чтобы позволить сообществу разрабатывать и продавать свои собственные карты расширения.

Ноутбук Framework будет предлагаться предварительно настроенным под управление Windows 10 Домашняя или Профессиональная, но компания также разработала версию Framework Laptop DIY Edition, продаваемую как комплект, чтобы люди могли самостоятельно настраивать и собирать ноутбук и устанавливать Windows или дистрибутив Linux. Все модели поставляются с отверткой для сборки, модернизации и/или ремонта.

Ноутбук Framework пока недоступен, но вы можете выразить свою заинтересованность, чтобы получить уведомление о запуске летом 2021 года. Цена не указана, но, как и все пользовательские системы, она должна быть намного дороже, чем стандартные модели, которые получают выгоду от крупносерийного производства и не обслуживаются большинством пользователей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии