Cubox-M как альтернатива Raspberry Pi

Cubox-M, анонсированный компанией SolidRun, представляет собой 2-дюймовый кубический SBC с двухъядерным или четырехъядерным процессором Arm, упакованный в компактный и довольно гладкий пластиковый корпус, поэтому на виду нет голой платы, в отличие от Raspberry Pi.

Его размер не означает, что Cubox-M не хватает мощности. Встроенный двух-/четырехъядерный процессор NXP i.MX8M Plus Arm Cortex A53 может работать на частоте до 1,8 ГГц и оснащен «встроенным блоком нейронной обработки для расширенных возможностей искусственного интеллекта и машинного обучения на периферии» (согласно пресс-релизу SolidRun).

Cubox-M в стандартной комплектации поставляется с 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4-4000, но есть версия на 8 ГБ.

Загрузочные носители и хранилище обрабатываются с помощью флэш-памяти eMMC емкостью 8 ГБ, а слот MicroSD находится сзади. Из-за размера Cubox-M выбор портов ограничен. Есть только два порта USB 3.0 и один полноразмерный порт HDMI 2.0, обеспечивающий разрешение до 1080p при 60 Гц. Порт Gigabit Ethernet обеспечивает возможность подключения к проводной сети, и без какой-либо формы беспроводной связи это единственный способ выйти в Интернет. Сразу под портами USB 3.0 находится то, что выглядит как порт micro USB, но мы не нашли никакой документации, указывающей на назначение этого порта. Это может быть порт USB OTG или средство для прошивки новой операционной системы во встроенное хранилище eMMC.

Какие операционные системы поддерживаются? Есть поддержка Linux Kernel 4.9 и выше, поэтому теоретически такие дистрибутивы, как Ubuntu, Fedora, Manjaro, совместимы, но это еще предстоит выяснить. Android 11 также совместим с Cubox-M.

Лицевая панель Cubox-M относительно небольшая, на ней только кнопка включения. Тем не менее, есть светодиодный индикатор и инфракрасный приемник для использования с пультом дистанционного управления, который продается отдельно.

Питание осуществляется от источника постоянного тока 12 В. Тем не менее, есть дополнительное обновление Power over Ethernet, что означает, что Cubox-M может быть встроен в удаленное место без необходимости в выделенном источнике питания.

Cubox-M будет стоить $99 , а версия POE будет обойдется в $120.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии