Недавно стала доступна для покупки камера высокого качества для Raspberry Pi. Но, если вы не знаете, это 12-мегапиксельная камера для плат Raspberry Pi, которая использует объективы с креплением C и CS. Это означает, что вы можете заменить объектив на любой другой, подходящий для ваших нужд, как на цифровой зеркальной камере. Хотя Raspberry Pi не производит никаких официальных линз, у большинства продавцов есть два рекомендуемых: объектив камеры общего назначения и телеобъектив.
После того, как мы опробовали камеру, мы решили подумать о создании «обычной» камеры — такой, которую можно носить с собой и делать снимки. В простой настройке Raspberry Pi и высококачественной камеры отсутствует несколько элементов, которые необходимы для объединения всего этого:
- Корпус для защиты электроники в дороге и для надежного крепления модуля камеры
- Способ запуска для фотографирования
- Экран для предварительного просмотра изображения — это особенно важно с телеобъективом, так как он требует фокусировки
- Блок питания, чтобы он работал вне дома
Сначала мы рассмотрели готовые корпуса. Ни один из стандартных не подошел, потому что нашему корпусу требовалось крепление для камеры. Когда мы рассмотрели последний выпуск скрипта OpenSCAD для 3D-моделирования Ultimate Box Maker, мы решили использовать его. Он представляет собой коробку из четырех частей с креплениями для печатной платы, которые могут удерживать Raspberry Pi на месте. Вы также можете добавить отверстия на передней панели, и мы их добавили для кабеля питания и ленточного кабеля камеры. Это было не совсем все, что было нужно, поэтому мы экспортировали файлы STL и перенесли их в Tinkercad, где добавили крепление для камеры. Это был просто квадрат, чтобы сделать корпус немного толще на тот момент с отверстиями 2,2 мм (для винтов M2,5). Мы также добавили болт с резьбой M6 (импортировав эту модель STL из Thingiverse), который можно прикрепить к стандартному винту штатива.
В этом случае я сделал несколько ошибок. Монтажные отверстия для печатной платы не совсем совпадают, так как, видимо, я небрежно отношусь к суппортам. Крепление штатива тоже было ошибкой — надо было установить камеру ниже и использовать крепежный болт крепления объектива. Вес объектива значительно превышает вес остальной части камеры, поэтому установка болта в том месте, где он был, создает большую нагрузку на штатив.
Однако ни один из этих недостатков не мешает работе камеры, поэтому вместо того, чтобы тратить больше пластика на другую ревизию, я смирился с этим. Я полностью ожидаю найти новые проблемы по мере продвижения, поэтому в какой-то момент в будущем могу объединить их все в новую версию.
После того, как Raspberry Pi и камера были установлены, мне понадобился способ делать снимки. Первой моей мыслью была кнопка и TFT-экран, и я начал рыться в запасных частях. У меня есть несколько TFT-экранов, которые должны работать с Raspberry Pi. Однако меня осенило, что я всегда ношу с собой экран с гораздо более высоким разрешением — мой телефон. Почему бы не использовать экран телефона для предварительного просмотра изображения?
Существует довольно обширное веб-приложение для управления камерами Raspberry Pi под названием RPi Cam Control. При этом мне просто нужно подключить Raspberry Pi к сети Wi-Fi, и я могу управлять камерой через веб-приложение. В нем есть раздел предварительного просмотра и возможность делать фотографии, а также более продвинутые функции, такие как возможность делать интервальные снимки. Это не самый удобный интерфейс для мобильных устройств, но если эта камера окажется полезной, я смогу обновить интерфейс в будущем.
Есть небольшой недостаток в том, что мне нужно, чтобы мой телефон был подключен к той же сети Wi-Fi, что и камера. В доме это не проблема, но если я выну камеру, мне нужно будет настроить сеть Wi-Fi на Raspberry Pi, к которой я могу подключить свой телефон.
Я немного подумал о том, чтобы добавить что-нибудь в чехол, чтобы вставить в него телефон, чтобы он держался на месте, как экран обычной цифровой камеры. Это то, на что я мог бы взглянуть в будущем, но пока пара резинок делает свою работу :)
Аккумулятор — последний кусок пазла. Существует примерно два варианта питания Raspberry Pi от батарей: USB-пауэр банки и аккумуляторы LiPo. Это одна из тех областей, где «используйте то, что у вас есть» — хороший принцип. У меня был запасной подходящий LiPo аккумулятор, поэтому я заказал Pimoroni LiPo SHIM для питания от него моего Raspberry Pi. Есть одно небольшое осложнение: хотя вы можете выключить Raspberry Pi из веб-приложения, вы не можете его при необходимости перезапустить. Я поставил линейный переключатель LiPo между батареей и SHIM. Двойной щелчок по нему перезапускает Raspberry Pi, а также упрощает доступ к подключению аккумулятора LiPo для подзарядки между использованиями, поскольку LiPo SHIM не включает схему зарядки. Я приклеил LiPo к боковой стороне корпуса изолентой, но если бы я сделал другую версию, я бы подумал о других способах ее крепления.