Архетиктура RISC-V набирает популярность

RISC-V это бесплатная и открытая архитектура с набором команд (ISA), созданной исследователями из Калифорнийского университета в Беркли. RISC-V добился больших успехов в течение 2020 года. Например, ряд организаций взяли этот стандарт и применили его на практике всевозможными способами.

Одна из компаний — это SiFive, стартап, основанный частью первоначальной команды разработчиков RISC-V в Калифорнийском университете в Беркли. SiFive имеет бизнес-модель, аналогичную Arm: она разрабатывает процессорные ядра, затем такие компании, как Microchip, лицензируют их для своих собственных чипов. В отличие от Arm, SiFive реализует архитектуру с открытым набором команд.

Недавно SiFive попал в новости, объявив о глобальном партнерстве с BBC в создании новой платы для STEM-образования: плата BBC Doctor Who HiFive Inventor. Эта плата в форме руки является частью набора, который учит детей знакомиться с программированием и электроникой, включая датчики, красочную мигающую светодиодную матрицу, кнопки, динамик, разъемы, а также возможность подключения по Wi-Fi и Bluetooth. В комплект также входит набор уроков, озвученных тринадцатым Доктором Кто Джоди Уиттакер.

Это крупная победа для SiFive, так как платы такого типа обычно основаны на чипе с ядром Arm. SiFive стала компанией, которая может конкурировать с разработчиками микросхем, а также показывает, что RISC-V теперь достаточно зрелый в качестве стандарта, чтобы сформировать основу для новых продуктов. SiFive также была занята в других областях, включая свой новый ПК RISC-V на базе платы HiFive Unmatched. Этот ПК RISC-V может запускать графическую среду рабочего стола Linux — еще одно большое достижение для бесплатного и открытого оборудования.

Забегая вперед, мы увидим, как RISC-V вторгается на массовый рынок мобильных устройств, а Samsung объявляет, что будет использовать ядра SiFive RISC-V в будущих чипах для использования в смартфонах 5G и AI датчиках. Мы также увидим, как производители используют RISC-V во многих проектах IoT благодаря Espressif, который хорошо известен созданием чипов ESP8266 и ESP32, которые открыли новую эру недорогого Wi-Fi. Еще и Espressif недавно объявила, что производит ESP32-C3, новое поколение дешевых WiFi-чипов, работающих на 32-битном ядре RISC-V. Приятно наблюдать, как новый стандарт оказывается на верстаках и столах в школах и у энтузиастов по всему миру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии