Raspberry Pi Foundation анонсировали Raspberry Pi Pico

Pico это высокопроизводительнй и недорогой микроконтроллер. С его помощью можно обеспечить гибкий способ взаимодействия с другим оборудованием. У него два ядра ARM Cortex M0+, работающие на частоте до 133 МГц и 264 КБ оперативной памяти. Вычислительной мощности хватит для большинства задач. 26 контактов GPIO включают два I2C, два SPI, два UART, три аналоговых входа и новую функцию под названием Programmable I/O (PIO). Также есть 2 Мб флэш-памяти для хранения программ и данных.

Пико может стать мозгом самодельного робота, умного гаджета, игровой системы, электронного музыкального инструмента и многого другого. Все зависит от Вашей фантазии.

Давайте посмотрим, что в этой маленькой плате микроконтроллера такого особенного.

  1. Микроконтроллер RP2040 в основе Pico — это совершенно новый чип, разработанный Raspberry Pi. Он высокопроизводительный, недорогой и имеет множество гибких вариантов интерфейса.
  2. Этот осциллятор помогает микроконтроллеру работать с нужной скоростью.
  3. Помимо чипа RP2040, Pico также включает 2 МБ флеш-памяти. Если вам нужно хранить много данных (например, если вы регистрируете значения датчиков), вы можете добавить дополнительное хранилище, например SD-карту.
  4. Порт micro USB на передней панели Pico может использоваться для подачи питания и отправки программ и данных на плату. Он также имеет более продвинутые функции. Pico может действовать как USB-устройство и взаимодействовать с компьютером так же, как любое другое USB-устройство. Хотите создать собственный игровой контроллер? Пико может это сделать. Pico также может выступать в роли USB-хоста. Это означает, что вы можете подключать к нему другие USB-устройства. Можно использовать обычную USB-клавиатуру или мышь для получения данных.
  5. Вы можете подавать напряжение через порт USB или через пин Vsys. Если вы подключите источник питания (например, аккумулятор) к Vsys, система будет принимать большее из двух напряжений. Это позволяет вам иметь резервный источник питания или отдельный источник питания, и вам не нужно беспокоиться о проблемах при подключении Pico для программирования. Pico может работать с широким диапазоном входных напряжений: от 1,8 В до 5,5 В. Можно питать его от одного литий-ионного элемента, трех батареек AA или любого другого источника питания в этом диапазоне. Более подробную информацию о питании Pico и примеры схем можно найти по адресу rptl.io/pico.
  6. Вы можете включать и выключать 26 контактов GPIO или узнать, есть ли на них напряжение. Они могут включать и выключать светодиоды, считывать нажатия кнопок и управлять любым другим оборудованием. Если вам нужно взаимодействовать с другими цифровыми устройствами, есть два каждого из них: I2C, SPI и UART. Также имеется гибкий контроллер ввода-вывода под названием PIO, который упрощает подключение к широкому спектру устройств.
  7. Все контакты GPIO 26, 27 и 28 могут считывать аналоговые значения. Они возвращают 12-битное число, которое показывает напряжение (от 0 до 3,3 В). Если вы предпочитаете использовать другое максимальное напряжение (до 3,3 В макс.), Вы можете установить его через вывод ADC_VREF.
  8. Кнопка на Pico используется для входа в режим программирования. Отключите Pico, удерживайте эту кнопку, затем подключите его, и он появится как запоминающее устройство USB, на которое вы можете копировать файлы. 
  9. GPIO 25 подключен к зеленому светодиоду, который вы можете программировать как угодно. Это может быть индикатор того, что в вашем проекте что-то происходит.
  10. Отладка микроконтроллеров может быть сложной задачей. Когда что-то не работает, не всегда легко понять, что не работает, не говоря уже о том, почему. К счастью, Pico предоставляет три контакта, и они предназначены для отладки с использованием протокола Serial Wire Debug (SWD). Если вы используете Raspberry Pi в качестве основного устройства для программирования Pico, вы можете подключить их напрямую к контактам GPIO без дополнительного оборудования, кроме нескольких проводов. Если вы используете другой компьютер, вам понадобится дополнительный адаптер. Pico можно использовать в качестве адаптера отладки для другого Pico с помощью программы Picoprobe. 
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии