Site icon vHARDWARE

Обзор POCO X3 NFC и мнение после четырех месяцев использования

POCO представила смартфон POCO X3 NFC уже давно, но обзор я захотел сделать именно после продолжительного использования. Экран FHD+ с частотой 120 Гц, быстрый процессор Snapdragon 732G, улучшенные камеры и аккумулятор на 5160 мАч с быстрой зарядкой 33 Вт — и все это по доступной цене на старте продаж.
Характеристики отлично смотрятся на бумаге. Давайте углубимся в обзор, чтобы узнать, что может предложить устройство обычному пользователю.

Комплектация

Дисплей, железо и дизайн

Начнем с дисплея. POCO X3 NFC имеет 6,67-дюймовый IPS дисплей Full HD+ с разрешением 2400×1080 пикселей, соотношением сторон 20:9. Экран Gorilla® Glass 5. Это 2.5D с мягкими закругленными углами и плотностью пикселей около 384 PPI. Экран отличный благодаря яркости 400 нит и контрастности 1500:1, а цвета сочные, поскольку у него 84% цветовой гаммы NTSC. При солнечном свете экран вполне читабелен.

Основным преимуществом дисплея является частота обновления 120Гц и частота дискретизации сенсорного экрана 240Гц, которые обеспечивают плавное взаимодействие с телефоном, особенно при прокрутке пользовательского интерфейса и во время игр. Также имеется функция DynamicSwitch, позволяющая телефону экономить электроэнергию, автоматически переключаясь между 50, 60, 90 и 120 Гц в зависимости от варианта использования и формата контента, отображаемого на экране. Он также имеет поддержку HDR 10, которая работает для поддерживаемых YouTube видео. Телефон имеет соотношение экрана к корпусу около 91,25% и оснащен защитой Corning Gorilla Glass 5.

В настройках телефона есть различные параметры для более точной настройки цветов и контрастности в зависимости от ваших предпочтений. Существует также режим чтения, который позволяет уменьшить отображение синего цвета, чтобы не утомлять глаза, когда вы читаете ночью, но он будет отключен при воспроизведении HDR видео. Есть темная тема, аналогичная другим телефонам с MIUI. У вас также есть возможность включить темную тему для установленных приложений, но в большинстве случаев она выглядит не очень хорошо, но это дело вкуса и личных предпочтений.

20-мегапиксельная камера размещена по центру в верхней части экрана. Она совсем не мешает при просмотре видео, поскольку занимает мало места. Над дисплеем находится динамик и крошечный светодиод уведомлений, который светится белым цветом. Это удобно, поскольку в телефоне нет AMOLED экрана для функции постоянного отображения часов и уведомлений — Always On Display. В телефоне также присутствует обычный набор датчиков приближения и внешней освещенности, а также гироскоп и магнитный датчик.

Что касается расположения кнопок, то кнопки регулировки громкости и датчик отпечатков пальцев находятся на правой стороне. Последний также служит кнопкой питания. Разблокировка, к слову, происходит мгновенно. До POCO у меня был UMIDIGI F2, и там был ужасный датчик отпечатков пальцев. Слот для SIM-карт и/или micro SD карточки находится на левой стороне. Вторичный микрофон и ИК-датчик находятся сверху. Внизу находится аудиоразъем 3,5 мм, порт USB Type-C, решетка динамика и основной микрофон.

Телефон оснащен линейным вибрационным мотором, который обеспечивает более 150 настраиваемых шаблонов вибрации в пользовательском интерфейсе для наилучшего тактильного восприятия. Только при использовании телефона можно почувствовать разницу, словами это сложно передать.

На задней панели находится 64-мегапиксельная камера вместе с 13-мегапиксельным широкоугольным объективом на 119 градусов, 2-мегапиксельным датчиком глубины и 2-мегапиксельной макро-камерой сбоку. Из-за всего этого набора камеры немного выпирают, по отношению к остальной части корпуса. Но объектив камеры защищен устойчивым к царапинам стеклом, поэтому его можно смело класть на стол экраном вверх. Несмотря на то, что у телефона большой экран, он очень компактен. Из недостатков корпуса — пластиковая задняя крышка, поэтому она подвержена царапинам. На ней также остаются отпечатки пальцев, поэтому рекомендуется использовать прилагаемый или любой другой чехол.

POCO X3 NFC имеет защиту от брызг IP53, но вы все равно не можете погружаться с ним в воду, так как он не соответствует классу IP67 или IP68. Телефон оснащен встроенной батареей емкостью 5160 мАч, из-за чего он тяжеловат — 215 грамм, но распределение веса хорошее, в руке держится удобно.

Камера

Телефон оснащен четырьмя задними камерами, включая основную 64-мегапиксельную основную заднюю камеру Sony IMX682 с одной светодиодной вспышкой и размером пикселя 0.8µm, диафрагму f/1.9, и поддержкой PDAF, EIS. 13-мегапиксельная камера со сверхширокоугольным объективом 119°, диафрагмой f/2.2, размером пикселя 1.0µm и 2-мегапиксельным датчиком глубины для портретной съемки, а также 2-мегапиксельная камера для макросъемки с размером пикселя с диафрагмой f/2.4. POCO X3 NFC оснащен 20-мегапиксельной фронтальной камерой с размером пикселя 0.8µm и диафрагмой f/2.2.

Пользовательский интерфейс камеры такой же, как и у большинства смартфонов под управлением MIUI 12 — со вспышкой, HDR, AI, различными цветными режимами и Google Lens вверху. Внизу есть переключатель фронтальной камеры, а также возможность выбора режимов, таких как режим Pro, для настройки баланса белого, фокуса, выдержки (от 1/4000 до 30 секунд), ISO (от 100 до 6400) и возможность выбора основного, ультра-широкоугольного и макрообъектива. Есть режим видео, фото, портрет и другие опции. Камера также имеет возможность сохранять фото в формате RAW. По умолчанию у POCO X3 NFC есть Cam2API, поэтому вы можете загружать кастомные APK Google Camera для расширенного редактирования, включая RAW. Но это тема отдельной статьи.

Что касается качества изображения стоковой камеры, то снимки при дневном свете получаются очень даже хорошо благодаря новому сенсору от Sony. Снимки HDR лучше с улучшенным динамическим диапазоном, макросъемки также хороши, но 2-кратный зум с основной камеры дает лучшую детализацию по сравнению с 2-мегапиксельным макросенсором. Широкоугольные снимки также хороши благодаря новому датчику 13MP, портретные снимки имеют хорошее распознавание краев. С режимом 64MP некоторые изображения могут достигать размера 30 МБ. Несмотря на отсутствие телеобъектива, он использует программное обеспечение для двукратного увеличения, что иногда может быть удобно.

Снимки при слабом освещении получаются хорошими благодаря технологии 4-in-1 Super Pixel, которая позволяет аппаратному обеспечению сенсора камеры объединять 4 пикселя в один большой пиксель 1,6 мкм. Ночной режим отлично справляется с яркостью изображения, отображая картинку практически «как есть», но шум никуда не денется. Снимки со вспышкой хорошие, и вспышка не подавляющая. Снимки фронтальной камерой при дневном свете хороши, а снимки при слабом освещении достойны. Разрешение фронталки 20 МП, но размер изображения составляет около 4 МБ. Снимки с портретной фронтальной камеры имеют приличное распознавание краев из-за отсутствия дополнительной камеры.

POCO X3 NFC может записывать видео с разрешением 4k со скоростью 30 кадров в секунду, 1080p со скоростью до 60 кадров в секунду, а также имеет замедленную запись видео с разрешением 720p со скоростью до 960 кадров в секунду, но это должно быть 240 кадров в секунду, преобразованных в 960 кадров в секунду, поскольку Snapdragon 732G официально поддерживает только замедленную запись со скоростью 240 кадров в секунду. Вы также можете снимать видео 720p с помощью макрокамеры и видео 1080p 60 кадров в секунду или 4K 30 кадров в секунду с помощью сверхширокоугольной камеры.

Софт, пользовательский интерфейс и приложения

На POCO X3 NFC работает на Android 10 с оболочкой MIUI 12. Недавно он получил исправление безопасности, а в ближайшие месяцы должно прилететь обновление до Android 11. MIUI 12, представленный ранее, предлагает несколько функций, включая улучшенную анимацию, обновленную темную тему, улучшения конфиденциальности и многое другое. Он имеет весь обычный набор функций, таких как Dual Apps, Second Space, App Lock, Quick Ball и многое другое.

Внутри настроек специальных функций есть Game Turbo, функция быстрых ответов, которая показывает уведомление во всплывающем окне, когда вы смотрите видео на YouTube или в других приложениях, плавающее окно и второе пространство.

Помимо обычного набора служебных приложений присутствуют приложения Google и собственный набор приложений Xiaomi. Во время первой настройки также запрашивается установка дополнительных приложений, которую желательно пропустить. Вы можете легко удалить имеющиеся стандартные приложения, но они появляются при перезагрузке телефона. Xiaomi печально известна тем, что показывает рекламу на своих телефонах с MIUI. Несмотря на то, что во время настройки есть опция персонализированной рекламы, вы не получаете никакой рекламы в сторонних приложениях.

Поскольку в телефоне есть инфракрасный датчик для дистанционного управления, есть возможность использовать приложение Mi Remote для управления бытовой техникой.

Из 6 ГБ оперативной памяти по факту вы получаете около 5,6 ГБ. Также, около 3 ГБ ОЗУ свободно, когда приложения по умолчанию работают в фоновом режиме. 64 ГБ встроенной памяти хватает с головой. Поскольку здесь используется хранилище UFS 2.1, мы получаем скорость чтения около 493 МБ/с.

Датчик отпечатков пальцев и Face unlock

В телефоне есть датчик отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания. Он молниеносно разблокирует телефон. Просто удерживайте палец на кнопке питания, чтобы не приходилось нажимать на нее. Это намного удобнее, по сравнению со сканером отпечатков пальцев, установленным на задней панели, и быстрее, чем сканер отпечатков пальцев на дисплее. Вы можете добавить до 5 отпечатков пальцев. Вы также можете использовать отпечаток пальца для поддерживаемых приложений и платежей. В телефоне также есть разблокировка по лицу, но она не так безопасна, как отпечаток пальца, поскольку ее можно разблокировать с помощью фотографии и именно поэтому я ей не пользуюсь.

Связь

POCO X3 NFC поддерживает Dual 4G VoLTE, который дает возможность использовать 4G на обеих SIM-картах одновременно. Модем Snapdragon X15 Cat-12 LTE. Другие варианты подключения включают двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac с двумя антеннами для лучшего приема, поддержку вызовов VoWiFi / Wi-Fi, Bluetooth 5.1 LE и GPS. Он также имеет поддержку USB OTG, которая позволяет подключать USB-накопители. Качество звонков хорошее, перебоев в разговоре не наблюдалось, громкость динамика хорошая.

NFC также работает без нареканий. Карты без проблем добавляются в Google Pay. Для оплаты необязательно вплотную прислонять телефон к терминалу — оплата происходит на расстоянии около двух сантиметров.

Батарея

Что касается времени автономной работы, то оно меня полностью устраивает. Больше одного дня даже при интенсивном использовании с включенной частотой обновления 120 Гц, а при среднем использовании можно пользоваться телефоном два дня благодаря оптимизации в MIUI 12. Я получил более 7 часов экранного времени за день использования с частотой обновления 120 Гц. Несмотря на то, что POCO не упоминает 120 Гц как адаптивную частоту, он автоматически переключается на 60 Гц для оптимизации срока службы батареи. Телефон поддерживает быструю зарядку 33 Вт и технологию Middle Middle Tab (MMT), в которой аккумулятор получает электрический ток от середины и распределяет его одновременно на верхнюю и нижнюю части модуля. Поэтому требуется всего около 1 часа, чтобы зарядить его от 0 до 100%, а от 0 до 50% требуется всего 24 минуты при использовании прилагаемого зарядного устройства 33 Вт.

Заключение

POCO X3 NFC — отличный смартфон от POCO по соотношению цена-качество. ЖК-экран с частотой 120 Гц с минимальными рамками, отличные камеры и огромная батарея, которая обеспечивает блестящий срок службы, да еще и с поддержкой быстрой зарядки. Стеклянный корпус обеспечил бы превосходный внешний вид, но это увеличило бы вес телефона и добавило бы в стоимости. Некоторым может не хватать экрана AMOLED, но зато в нем есть частота обновления 120 Гц, которая редко доступна в телефонах этого ценового диапазона. За то время, что я им пользуюсь он зарекомендовал себя только с лучшей стороны — это надежный телефон и отличный помощник.

Exit mobile version