Большой обзор Mi Robot Vacuum-Mop P

Xiaomi имеет репутацию компании, выпускающаю товары с отличной ценой, часто без ущерба для функций (или качества, если на то пошло) — что вы также можете сказать о ее умном пылесосе. Mi Robot Vacuum-Mop P, как следует из названия, представляет собой универсальное устройство, которое может выполнять как сухую, так влажную уборку (мытье полов). И он хорош в обоих случаях. В нем есть множество умных функций, которые сделают вашу жизнь немного проще, но само собой разумеется, что вам придется обойтись и некоторыми его ограничениями, которые могут даже оказаться тривиальными в зависимости от того, как вы планируете уборку с помощью робота.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

УборкаСухая, влажная
Срок службы батареи3200 мАч, может работать от 60 до 130 минут, поддерживает автоматическую подзарядку, адаптер 33 Вт
ВсасываниеДо 2100 Па на максимальной скорости
Интеграция умного домаMi Home, Google Assistant
ОформлениеМожет взбираться на предметы высотой до 2 см
ДругиеЛазерное картографирование, уборка помещений / зон, таймеры по расписанию, виртуальные барьеры, редактор карт
СвязьWi-Fi n, 2,4 ГГц
Габаритные размеры350 x 350 x 94,5 мм, 3,6 кг
ЦветаЧерный

Дизайн, фурнитура, что в коробке

Робот-пылесос Xiaomi представляет собой типичную негабаритную черную шайбу с ярко выраженным оранжевым акцентом на лазерном картографическом датчике, который заглядывает через короткую башню наверху. Верхняя крышка глянцевая. Однако вам не нужно беспокоиться о том, что его легко поцарапать, поскольку пылесос надежно защищен резиновыми бамперами со всех сторон, особенно спереди.

Робот снабжен множеством датчиков по краям и по дну, включая ИК-датчик спереди, чтобы избежать возможных столкновений и не дать самому себе упасть с лестницы. Когда вы перевернете его, вы найдете центральную роликовую щетку и одностороннюю щетку, а также пару канавок для насадки швабры. К вашему сведению, вы можете закрепить кронштейн швабры, не переворачивая устройство вверх дном. В целом материалы, из которых изготовлены аксессуары для пылесоса входящие в комплект, кажутся прочными и качественными.

Внутри коробки вы найдете один большой контейнер для пыли, один контейнер для пыли + воды (оба имеют свои отдельные пылевые фильтры, подобные HEPA), две боковые щетки, влажную и полувлажную швабру, насадку для этих швабр и наконец, док-станцию для зарядки и ее адаптер. Здесь хорошо то, что и у этих контейнеров для пыли и воды есть разъемы, которые позволяют роботу (и приложению) узнать, какой из них подключен, поэтому вам не всегда нужно обращаться к роботу и вручную проверять его — и убедиться, что робот не работает без контейнера.

Приложение и производительность

Для настройки робота требуется приложение Xiaomi Mi Home, которое до сих пор предлагало довольно солидный и безупречный опыт, хотя по-прежнему страдает некоторыми небольшими сбоями. При настройке робота приложение не могло автоматически найти устройство и попросило меня вручную перевести его в режим сопряжения; однако быстрая вторая попытка сработала, и через пару минут робот был готов к работе.

Как правило, с умными пылесосами первый запуск занимает больше всего времени, и здесь все не так уж и отличается. При составлении карты моего дома робот несколько раз входил и выходил из всех комнат, что казалось странныйм. Но, в конце концов, созданная им карта была довольно точной.

В приложении есть удобные инструменты для разделения, объединения и обозначения комнат по своему усмотрению. Оно также довольно многофункционально, что дает вам возможность выбирать между различными режимами очистки, скоростью всасывания пыли и уровнями вытекания воды на главной странице. Страница настроек позволяет глубже погрузиться в более сложные параметры, такие как настройка виртуальных стен, запрещенных областей, запланированных таймеров, шаблонов мытья полов и многого другого. Приложение запоминает вашу карту по умолчанию, поэтому вам не нужно беспокоиться о ее настройке перед первым запуском бота.

В течение недели испытаний пылесос однажды дал сбой, когда он распознал резервуар для пыли и воды как контейнер только для пыли, что запретило мне использовать функцию швабры. Но это было быстро исправлено, отключив и включив питание робота. Хотя это была небольшая проблема, более насущная проблема заключается в том, что приложение не отслеживает расходные материалы, такие как фильтры, что очень жаль, учитывая, что приложение Mi Home делает это для моего очистителя воздуха. Однако голосовые сообщения из пылесоса очень пригодились, чтобы узнать, когда была закончена уборка.

Интеграция с Google Home и Google Assistant

Mi Vacuum-Mop P можно легко интегрировать с умным домом Google Assistant. Процесс сопряжения прост в приложении Google Home; все, что вам нужно сделать, это подключить свою учетную запись Mi Home к Ассистенту. Интерфейс пылесоса в приложении Home довольно простой: вы можете начать уборку только всего дома, а не отдельной комнаты. Независимо от ваших настроек Mi Home, запрос на запуск очистки Google Assistant всегда будет запускать его в режиме по умолчанию (в зависимости от установленного контейнера). У вас также есть возможность спросить, пристыкован ли робот, и если это не так, вы можете сказать Ассистенту сделать это.

Использование Ассистента настолько ограничено, что я ни разу не использовал голосовые команды для запуска уборки, кроме как для тестирования его для этого обзора. Ярлык на главном экране, который перенаправлял меня прямо на страницу настроек пылесоса, был самым удобным вариантом. Я столкнулся с ошибкой, которая на мгновение начинала создавать новую карту после голосовой команды, но исходная карта вернулась через несколько секунд. Ничего страшного, но Xiaomi наверняка кое-что исправит с помощью следующего обновления прошивки / приложения.

Процесс сухой уборки

Первый раунд очистки прошел не так, как ожидалось, но со второго дня устройство стало намного эффективнее. Теперь он следует шаблону, начиная с кухни, где находится, а затем переходит к другим комнатам в фиксированной последовательности.

С самого первого цикла пылесос всасывал из моего дома больше пыли, чем когда-либо делал наш обычный пылесос, быстро заполняя пылесборник. Запуск в стандартной комплектации отлично поработал, и я никогда не чувствовал необходимости переходить на более высокую мощность всасывания (у вас есть Silent, Standard, Medium и Turbo), которая достигает максимума в 2100 Па. Шум робота в штатном режиме оставался ниже 60 децибел, и говорить при нем было несложно.

Он неплохо маневрирует, собирая грязь с углов, то есть там, где он может достать. В помещениях с большим количеством мебели пылесос с трудом достигал каждого укромного уголка и щели, оставляя место для ручной чистки. Хотя, если у вашей мебели достаточно дорожного просвета, робот пройдет, чтобы очистить под ней. А если в вашем доме много ковров, робот может их убрать, так как он может лазить по коврам и препятствиям высотой до 2 см. Кроме того, роликовая щетка под ним отлично справляется с улавливанием любых человеческих волос или шерсти домашних животных, но некоторые из них все равно остаются внутри пылесборника.

Однако мой робот попытался взобраться на весы и даже застрял там. Пока он пытался опуститься, весы сказали мне, сколько весит пылесос, а мокрая швабра полностью их испачкала… это был полный хаос. Урок, усвоенный здесь, заключается в том, что вы должны убрать что-либо подобное с пути робота, чтобы не повторять моих ошибок.

Процесс влажной уборки

Y-образный рисунок для мытья полов Mi Robot Vacuum-Mop P

Для мытья полов робот следует двум схемам: стандартному режиму S, в котором он перемещается из одного угла комнаты в другой по прямой линии, и другому режиму, называемому Y, в котором он перемещается вперед и назад, образуя Y-образный узор, маршируя к другому концу, чтобы имитировать ручную технику мытья полов. Как правило, режим S более энергоэффективен, занимает меньше времени и использует меньше воды, но режим Y отлично подходит для более тщательной очистки.

В обычные дни работайте с режимом S, а затем иногда переключайтесь на Y для вторичной или точечной очистки. В моем доме кухня была тем местом, которое почти регулярно требовало последующей уборки. 

К сожалению, невозможно узнать, когда резервуар для воды пуст, и робот просто вытирает оставшуюся область сухой шваброй. Это не должно быть проблемой, если у вас нет большой площади для уборки или вы используете функцию швабры с низким / средним потоком воды на S-образном шаблоне, но если ваш вариант использования отличается, отсутствие предупреждения о низком уровне воды самый большой недостаток этого устройства. Наблюдение за автоматическим роботом для мытья полов лишает его предназначения.

Как только задача будет выполнена, швабра возвращается в свою док-станцию ​​благодаря хорошему чувству направления, одновременно объявляя (вместе с парой уведомлений в приложении), что вам нужно удалить контейнер, что, на мой взгляд, было довольно удобно. Использование комбинации пылесос + швабра позволило сэкономить больше времени, чем запуск двух функций по отдельности, по крайней мере, для моего дома. Для больших домов вам может понадобиться более просторный контейнер для пыли, требующий, чтобы вы запускали швабру отдельно. Хотя робот довольно хорошо убирал дом, почти не прилагая усилий, вы все равно не можете полностью избежать уборки в выходные дни, чтобы уделить внимание краям и углам, до которых он не может добраться.

Очистка пылесоса

Xiaomi проделала достойную работу, чтобы сделать процесс очистки Mi Robot настолько простым и удобным, насколько это возможно. Устройство поставляется с собственным изящным маленьким инструментом, на одном конце которого есть чистящая щетка, а на другом — лезвие, чтобы срезать волоски на валике. Вы можете использовать конец щетки, чтобы очистить пылесборник и полость для него. Глянцевая верхняя часть робота также довольно быстро собирает грязь и отпечатки пальцев, что делает его еще одним недостатком, и требует постоянного протирания.

Хотя этот процесс может показаться сложной уборкой, это ничто по сравнению с тем, чтобы вручную вымыть весь дом пылесосом.

Срок службы батареи

Доступная площадь для уборки в моем доме ограничена мебелью, поэтому батарея Mi Robot не разрядилась у меня ни разу. Самый низкий показатель после уборки составил 51%, когда он протер весь дом по схеме Y, но в режиме S он сел только до 70%. Эти цифры могут отличаться у вас, если вы запустите функции пылесоса и швабры отдельно или если ваша площадь пола намного больше.

Хорошо то, что устройство может вернуться к своей док-станции, когда у него мало энергии, и продолжить свою задачу с того места, где оно было остановлено. Однако не ожидайте, что он будет заряжаться быстро, так как ему нужно время, чтобы зарядить его аккумулятор емкостью 3200 мАч. Это не должно быть проблемой, если вы хотите настроить его на автоматическое выполнение работы, пока вас нет в дома.

Стоит ли покупать Mi Robot Vacuum-Mop P?

Да. Как и почти все другие устройства Xiaomi, Mi Robot Vacuum-Mop P предлагает отличное соотношение цена/качество, учитывая, что многие из его уважаемых конкурентов, доступных в настоящее время, предлагают меньше функций или стоят значительно дороже. В то время как более дешевые модели от Roomba не предлагают функцию мытья полов, другие бюджетные альтернативы не имеют таких вещей, как лазерное картографирование, интеллектуальная интеграция, или просто не так универсальны.


Хотя у меня есть жалобы на некоторые периферийные функции Mi Robot, я не думаю, что какие-либо из них должны мешать вам приобрести такой же. Робот стабильно и эффективно выполняет свою работу — это как рука помощи, которая берет на себя ваши основные обязанности по уборке и экономит вам час ручного труда каждый день — а его надежное приложение-компаньон не представляет сложности даже для начинающих пользователей. Он оставляет за собой несколько труднодоступных углов, которые нужно чистить вручную в выходные, но, учитывая все время, которое он экономит в течение рабочего дня, это все равно отличный помощник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии